Репитер. Полярные Зори

С чего всё начиналось:

Электроника репитера разместилась внутри этого ящика. Подведено питание, предоставленное местными ребятами. Установлена мачта с антеннами на 2 диапазона: 2 м и 70 см:

21 февраля. 2015. На горе. Фото: "Кот Матроскин":

На данный момент репитер умеет работать в режиме "попугай" на частоте 446,020 МГц, т. е. может повторять короткие сообщения из эфира длительностью до минуты, и как полноценный ретранслятор: вход 434,820 МГц (CTCSS 77), выход 446,020 МГц или 2-ой канал PMR. На выходной частоте ретранслятора также передается тон CTCSS 77, который даёт возможность отстроиться от местных помех и надоедливых любителей понажимать кнопку PTT на 2-ом канале PMR. Предусмотрена возможность удаленного отключения "эхо-репитера". В тестовом режиме работает 145,500 МГц (вторая антенна на фото). Ретранслятор принимает сигналы этой частоты и подмешивает их на выход 446,020 МГц к сигналам "попугая" и входа 434,820 МГц. При желании "двойка" работает и на передачу как кроссбэнд 434,820>>145,500. Всё удаленно управляется по gsm/dtmf. Ретранслятор установлен на невысокой горе. Высота установки около 400 м над уровнем моря.

В Zello работает канал-шлюз "репитер пз", который позволяет выйти в местный радиоэфир. Думаю, местным жителям и гостям пригодится такая возможность, т. к. 2-ой канал планировался как свободный от типичного "73 и до свидания". К сожалению, я не могу оперативно следить за состоянием шлюза, но постараюсь, чтоб он работал как можно дольше. PS: я не создатель канала в зелло. Канал существовал задолго до всего этого. И, чтобы давние знакомые не потерялись, шлюз оставил в этом канале. Ранее этим занимался мой друг. В курсе про все косяки и нюансы связанные с репитером и зелло. Решаем.

Сейчас зелло-шлюз работает под windows 7 на ноутбуке. Ранее он работал на смартфоне, мини-пк, но пришлось отказаться от таких устройств из-за невозможности программной обработки звука и других проблем. Для качественного вещания в радиоэфир аудио сигнал из зелло обрабатывается программой Breakaway Live. В процессе приема эта программа только задерживает звук с радиостанции на время около секунды, никак не изменяя его. Это нужно, чтоб не потерять начало сообщения в ходе работы схемы антиблокировки и при большом пинге до сервера. Схема антиблокировки выполнена на arduino nano. Небольшой код отслеживает частые и короткие включения из реального эфира и позволяет избавиться от блокировок со стороны zello. В связке с Breakaway Live (можно использовать что угодно для стабильной во времени задержки звука) получается отличный результат. Сообщения не теряются.

10 мая 2016 г. из-за периодических помех закрыл на тон приёмную радиостанцию шлюза zello. Теперь радиостанция шлюза принимает только репитер. Потребовалась небольшая переделка Kenwood TK-450S, т. к. до этого сигнал "нажатие в zello" снимался с RX-светодиода, и это не позволяло ввести селекцию по тону.

В конце 2016 года разработчики zello предоставили возможность запускать программу в режиме радиошлюза. https://support.zello.com/hc/en-us/articles/230749207-Enabling-radio-gateway-mode-in-Zello-for-Windows-free-app. Кстати, сейчас у меня так и сделано. Прием/передача с помощью com порта.

22 октября 2016 г. репитер, стараниями истинных фанатов радио, из железного ящика переехал вот в такой уютный домик:

Прямая трансляция репитера доступна тут.