Motorola GM600. Софт для расширения рабочего диапазона

В недалёком прошлом интересовался приёмом старых натовских спутников (SATCOM). Многие из них давно вышли из строя, а некоторые довольно неплохо работают и сейчас. Очень активно их используют бразилы. Изредка слышал Европу и наших. Аплинки спутников ничем не закрыты. А это значит, что не нужно перебирать тоны для входа. На motorola gm600 в качестве tx и icom 91a (rx) + петлевой вибратор удавалось дёргать FLTSatcom 8, висящий над Атлантическим океаном. Прошаренные ребята в интернетах пишут, что для нормальной связи хватит 5 Вт выходной мощности при условии хорошей антенны и строгой ориентации её на спутник. Кстати, по ключевым словам satcom military, uhf satcom гуглятся остальные технические подробности, которые я не стану сообщать по вполне очевидным причинам.

Как-то вечером очень удачно обменялись с другом двумя моторолами. На руках у меня появилась транковая gm600 (версия 300...350 МГц). Я подумал, а почему бы не использовать её в качестве передающей на интересующие меня спутники? После нескольких неудачных попыток запрограммировать её на нужные частоты родным софтом - загуглил проблему. На бэтлабсе нашёл описание подобного случая, но нигде в интернете готового решения так и не увидел. Воспользовавшись информацией с бэтлабса, решил переписать экзешник, чтоб снять ограничения.

Теперь софт позволял вводить любые частоты от балды. На частотах ниже 280 МГц motorola вела себя нестабильно, поэтому оставил вариант 290...350 МГц. Сломанным софтом было прошито несколько моторол - проблем не возникло. Мощность на краю диапазона не cнизилась.

dps-r00_05_04-m(gm600#290...350mhz).rar

Вернуться на предыдущую страницу